AG8手机网页版
首页
 
太原解放路232号杏花岭财政局6层
0351-3958023
0351-3958023
tyqywqh@163.com
030000

行业新闻

省高院发布拒执罪、执行不能十大典型案例

点击:时间:2018-10-15

晨报记者毛应厚
10月12日,在山西省高院、省检察院、省公安厅联合召开的“发挥联合惩戒作用、促进执行难”新闻发布会上,省高院发布了有关执行案件的十大典型案例,其中包括“拒不执行判决、裁定罪”五大典型案例和“执行不能”五大典型案例。
“拒不执行判决、裁定罪”五大典型案例
针对拒不执行判决、裁定违法犯罪行为,公、检、法将进一步加强合作,做到快移、快侦、快捕、快诉、快审,进一步提升打击拒执犯罪效率,进一步维护胜诉当事人的合法权益。

 

 


案例一
面对告诫不思悔改仍拒不履行获刑三年
案情:3亿余元借款合同纠纷案
西藏信托有限公司(以下简称西藏信托)与盘锦龙驿房地产开发有限责任公司(以下简称盘锦龙驿)借款合同纠纷一案,双方当事人约定案件由合同签订地的山西法院管辖。
山西高院于2016年2月1日作出民事调解书,确认盘锦龙驿向西藏信托支付欠款30388.49万元。但是,盘锦龙驿未能如期偿还欠款。2016年7月,西藏信托向山西高院申请强制执行。
2016年7月26日,山西高院作出执行通知书、执行裁定书,要求盘锦龙驿履行生效法律文书确定的义务。
伎俩:擅自出售查封房产
孙某某系盘锦龙驿法定代表人,其在收到执行通知书、执行裁定书后,一直未主动履行法定义务。为此,执行法院采取强制执行措施,在执行过程中查明,盘锦龙驿在收到法院要求履行义务的法律文书后,仍多次转款到孙某某和单某某个人账户共计人民币686.97万元,且孙某某将山西高院已查封的西水湾二期商品房住房中的16套房屋进行非法出售,所得款项1000余万元,一部分进入公司账户,一部分直接转到孙某某和公司出纳单某某卡上。
发现此情况后,执行法院对被执行人进行告诫,被执行人仍不悔改,不主动履行生效法律文书所确定的义务,造成申请执行人不能及时实现胜诉权益,严重影响执行。
结果:法定代表人获刑三年
山西高院遂将孙某某涉嫌拒不执行判决、裁定罪的线索移交山西省公安厅,省公安厅指定太原市万柏林区公安分局立案侦查,同时执行法院继续对被执行人其他财产采取执行措施。
2017年6月8日,孙某某因涉嫌犯拒不执行判决、裁定罪被太原市公安局万柏林分局网上追逃,2017年6月22日被刑事拘留,同年7月6日被批准逮捕。
经检察机关提起公诉,2018年3月8日,太原市万柏林区法院以拒不执行判决、裁定罪,判处孙某某有期徒刑三年。
案例二

执行标的物被隐藏转移获刑六个月
案情:返还返还清障车纠纷案
梁某某与渠某某返还原物纠纷一案,祁县法院作出民事判决书,判决渠某某在判决生效后三日内返还梁某某清障车一辆。后双方提起上诉。2015年9月7日,晋中中院作出民事终审判决书,判决驳回上诉,维持原判。
伎俩:隐藏转移清障车
2016年1月21日,祁县法院对该案予以立案执行。2016年3月28日,祁县法院依法向渠某某送达执行通知书。没想到,渠某某不仅没有自觉履行判决书确定的义务,反而将清障车隐藏、转移,致使法院判决无法执行。
结果:被执行人获刑六个月
祁县法院将渠某某拒不执行判决罪线索移交祁县公安局立案侦查。2017年3月24日,渠某某因涉嫌拒不执行判决罪被祁县公安局刑事拘留,同年3月26日被取保候审。案发后,渠某某将清障车返还梁某某。
经检察机关起诉,祁县法院审理认为,渠某某对法院作出的判决,有能力履行而拒不履行,且将被执行标的物隐藏、转移,致使生效判决不能执行,其行为已构成拒不执行判决罪。
鉴于渠某某案发后已履行了法院判决的义务,法院根据被告人渠某某犯罪的事实、性质、情节及对社会的危害程度,并经社区矫正机构评估,适于社区矫正,依法可以宣告缓刑。
最终,祁县法院以犯拒不执行判决罪,判处渠某某有期徒刑六个月,缓刑八个月。
案例三
交通事故致他人死亡最终免去刑事处罚
案情:交通事故致他人死亡案
李某因交通事故致他人死亡,被边某某等4人诉至灵丘县法院。灵丘县法院作出民事判决书,判决李某支付刑某死亡赔偿金等费用共计224379.5元,支付边某死亡赔偿金等费用共计141633元。判决生效后,李某未按时履行赔偿义务。
伎俩:注销冻结账户私取扣留钱款
灵丘县法院在执行过程中,将李某工资账户冻结,但李某在未通知法院的情况下私自更改工资账户,并将冻结的账户销户,将工资从其他账户领取。2012年9月27日,灵丘县法院决定对李某司法拘留十五日。后灵丘县法院裁定扣留了李某在右玉县房屋征收补偿办公室的一笔拆迁款,李某却将该款于2015年6月26日领走,并私自用掉,致使法院的生效判决无法执行。
结果:取得申请人谅解免刑事处罚
灵丘县法院将李某涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪的线索移送公安机关。2015年12月25日,李某被朔州车站派出所抓获,同月28日被灵丘县公安局刑事拘留,2016年1月8日被灵丘县公安局取保候审,2016年9月30日被执行逮捕。2016年9月27日,李某被灵丘县检察院以拒不履行判决、裁定罪向灵丘县法院提起公诉。
2016年12月16日,李某与申请执行人当庭达成和解协议,由李某的家人代为履行了全部赔偿义务,并取得申请人的谅解。
2016年12月16日,灵丘县法院作出判决书,判决被执行人李某犯拒不执行判决罪,免予刑事处罚。

案例四
装出穷样不履行判决获刑一年
案情:提供劳务纠纷案
2016年7月19日,晋中中院对杨某某与武某某提供劳务纠纷一案作出终审判决,判决杨某某赔偿武某某587956.50元,除已支付部分,还应支付546956.50元。
2016年10月21日,因武某某死亡,申请人刘某某作为武某某的继承人向祁县法院申请了强制执行。祁县法院向杨某某送达执行通知书,多次对杨某某进行了传唤,杨某某不按规定到法院接受调查、询问,且完全未履行生效判决确定的义务。
伎俩:隐瞒真实收入装穷拒不履行
2017年5月26日,杨某某因拒不履行人民法院已经发生法律效力判决,被祁县法院拘留十五日。其不按规定到法院接受调查、询问,且完全未履行生效判决确定的义务的行为,已涉嫌拒不执行生效判决罪,祁县法院遂将其涉嫌犯罪线索移交祁县公安局立案侦查。
经祁县公安局侦查查明,2016年年底,杨某某用他人的银行卡转账和现金结算的方法,与山西某公司结算了其以工头带工形式承揽安装钢结构的工程款共计376670元。2017年4月9日,杨某某向该公司借款20000元,所得款项用于支付工人工资和个人开支。2017年5月,杨某某在接受祁县法院调查和祁县公安局讯问时均称自己在外打工,隐瞒了自己的真实收入,谎称无力履行生效判决。
结果:被执行人获刑一年
2017年6月1日,杨某某因涉嫌拒不履行判决、裁定罪被祁县公安局刑事拘留,于2017年6月13日被祁县公安局执行逮捕。祁县检察院指控杨某某犯拒不履行判决罪,于2017年8月16日向祁县法院提起公诉。
祁县法院经审理认为,杨某某对人民法院作出的判决,有能力履行而拒不履行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪。鉴于杨某某能够如实供述其犯罪事实,且本案在第一次庭审结束后,杨某某的家属才向执行机关缴纳了案款10000元。根据杨某某犯罪的事实、性质、情节及对社会的危害程度,2017年10月26日,祁县法院以拒不执行判决罪,判处杨某某有期徒刑一年。
案例五
有能力但不履行判决获刑一年
案情:民间借贷纠纷案
王某某与程某某民间借贷纠纷一案,孝义法院于2013年8月12日作出民事判决,判令被告程某某给付王某某借款20万元。
判决生效后,程某某未在判决确定的期限内履行义务,王某某于2013年9月24日向孝义法院申请强制执行。2013年10月20日,孝义法院作出执行通知书及执行裁定书并送达被执行人。
程某某于2014年先后给付王某某少部分款项后再未给付。
伎俩:有钱但拒不履行
孝义法院在执行过程中查明,程某某名下有位于孝义市府前街永鑫商业楼商铺,其将该商铺抵押于某银行大众路支行贷款430万元。程某某于2014年7月、2015年9月、2016年2月、2016年9月,四次将其商铺中的部分房屋出租,获得租金17万元。
但程某某未将其获取收益的情况告知法院,也未将该款项用于履行本案生效法律文书所确定的义务。
2017年1月16日,执行法院将程某某以涉嫌拒不执行判决、裁定罪移送公安机关立案侦查。
结果:被执行人获刑一年
2017年2月7日,孝义市公安局传唤程某某,对其讯问后予以刑事拘留。经公安机关侦查,被执行人程某某名下拥有位于孝义市府前街永鑫商业楼商铺,分四次将其商铺中的部分门市出租,并获得租金17万元。此外,他还有一辆福田牌小型汽车。
2017年2月22日,孝义市检察院对程某某批准逮捕。2018年1月24日,程某某被取保候审。2018年1月19日,孝义市检察院指控程某某犯拒不履行判决、裁定罪,依法向孝义法院提起公诉。
孝义法院经审理认为,程某某对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已触犯法律,构成拒不执行判决、裁定罪。程某某当庭表示认罪,可酌情从轻处罚,且庭审前已全部付清欠王某某的借款本金及利息,王某某亦对程某某表示谅解,可酌情从轻处罚。
2018年3月14日,孝义法院作出刑事判决书,以拒不执行判决、裁定罪,判处程某某有期徒刑一年,缓刑两年。

“执行不能”五大典型案例
何为“执行不能”?“执行不能”不等同于“执行难”,它是法院在执行过程中,被执行人确实无财产可供执行,纵使法官用尽“洪荒无力”,也难以帮申请人拿回真金白银。通过五大典型案例,大家可以更详细地了解什么是“执行不能”。

 

 


案例一
肇事贫困户无力执行获申请人谅解
案情:交通事故致人昏迷不醒
2014年6月16日,高某某无证驾驶无牌大阳110二轮摩托车与正常行走的史某某发生碰撞,致使史某某受伤,至今昏迷不醒。高某某对本次交通事故负全部责任,经盂县法院判决,赔偿史某某7.7万元。
瓶颈:被执行人吃低保 还有多种慢性病
2016年5月,史某某的儿子作为委托代理人向法院递交执行申请书。立案后,高某某未在法律确定的期间履行义务,执行干警多次传唤,要求高某某支付赔偿款,但其多次答复无收入来源。
在此期间,法院提起网络查控措施,但查询反馈结果无银行存款、无车辆财产信息。经对其居住地的村委会、邻居取证,结果都是无收入来源、无财产可供执行。高某某还向法院递交了证明材料,证明其为低保户,并且有高血压、糖尿病等慢性疾病,每年连自己吃药看病的钱都有困难,根本没能力支付赔偿款。
最终,法院为申请执行人申请了20000元救助资金,并将其款发放到位。
结果:申请执行人表示谅解
申请执行人表示对被执行人的经济状况和给付能力表示谅解,对法院的工作也表示认同,认为其符合法律规定,对此案的终结执行表示认可,并对执行法院重视调查取证,依法办案、公正、公平办案表示赞许。

 

 

 


图片 10月12日,各大媒体参加山西高院、省检察院、省公安厅联合召开的“发挥联合惩戒作用、促进执行难”新闻发布会。

 


案例二
低保户犯故意伤害罪 执行不能
案情:故意伤害附带民事赔偿案
苗智永犯故意伤害罪附带民事赔偿一案,阳泉市郊区法院于2017年11月27日判决被告人苗智永于判决生效后三个月内赔偿附带民事诉讼原告医药费余款20797.32元。
瓶颈:被执行人基本生活
都是靠政府补助
2018年6月7日,此案依法进入执行程序。6月11日,法院通过网络查控系统冻结了苗智永的银行存款1821.47元。
6月12日,被执行人苗智永的母亲到法院要求解除对银行账户的冻结,理由是该账户的1821.47余元系其子苗智永的低保款,因法院冻结,其无法正常生活。
法院执行过程中,除冻结1821.47元存款外,未发现被执行人有可供执行的财产。法院经向村委会调查,被执行人确系低保户,其账户的存款确系低保款,遂解除了对该账户的冻结。由于被执行人生活不能自理,“家徒四壁”,自始就没有财产可供执行,无执行能力,该案件系执行不能案件。
结果:首要保障
被执行人最基本生活
本案中,被执行人属于被当地民政部门认定的低保户,是被执行人中的特殊群体。他们属于无财产可供执行人员,并且基本生活还要依靠政府补助。
对于此类的执行,法院除了要穷尽执行手段外,还应保障其基本生活。
案例三
被执行人企业只剩下一具“空壳”
案情:买卖合同纠纷案
太原市晋源区某建材厂(以下简称晋源建材)诉海南某建设开发有限公司(以下简称海南公司)买卖合同纠纷一案,晋源建材向海南公司提供菱镁防火通风管道,但海南公司一直未付货款。晋源区法院2017年7月作出民事调解书,海南公司应支付晋源建材货款10万元。
瓶颈:被执行公司成“空壳”
民事调解书生效后,海南公司一直没有履行民事调解书确定的给付义务。晋源建材申请强制执行。进入执行程序后,晋源区法院依法向海南公司送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,被执行人未按期履行。执行人员经调查发现,海南公司名下无证劵、无车辆、无房产,其在金融机构存款总额在5000元以下,且已被其他多家法院在先冻结。
结果:申请人申请终结执行
法院将上述情况告知晋源建材后,晋源建材认可法院的调查结果,并表示自己也无法提供被执行人的财产线索,向晋源区法院递交了终结本次执行程序申请书。该案件依法裁定终结本次执行程序。
本案中,海南公司银行账户已被其他多家法院在先冻结,确无财产可供执行。在依法穷尽一切强制措施后,一些案件最终是无法执行,这是客观的法律事实,绝非“法律白条”。

案例四
被执行人下落不明无财产执行
案情:民间借贷纠纷案
李某某与李某民间借贷纠纷一案,岚县法院作出民事判决书,判令由李某归还李某某借款5650元,并支付相应利息。由于李某未在判决确定的期限内履行义务,申请执行人向法院申请强制执行。
瓶颈:被执行人下落不明
无财产执行
在执行过程中,岚县法院查明被执行人李某下落不明,且无财产可供执行。申请执行人李某某身患眼疾,且单身一人,生活困难,是享受国家扶贫的五保户。
岚县法院经审委会讨论一致决定,作出司法救助决定书,决定对李某某给予司法救助5000元。
结果:司法救助缓解
申请人实际困难
因被执行人下落不明且无可供执行财产而“执行不能”案件,考虑到申请执行人生活困难,执行法院根据实际情况给予司法救助,缓解了申请执行人的实际困难,体现了人民法院的人文关怀,做到了司法为民。
案例五
被执行人人间蒸发且查不到财产
案情:民间借贷纠纷案
王某某与石某某民间借贷纠纷一案,右玉法院于2014年5月27日作出民事判决书,判决石某某于判决生效后十日内给付王志敏借款20万元。被执行人未履行生效法律文书所确定的义务,王某某遂依法向右玉法院申请强制执行。
瓶颈:被执行人人间蒸发
且查不到财产
在执行过程中,因被执行人石某某下落不明,执行法院不断寻找被执行人石某某并多次走访其父母家,一直没有结果;后网络发布公告,依然没有被执行人下落。
法院经过对被执行人银行账户、工商登记、车辆等网络查控和线下查控,未找到被执行人有可供执行的财产且被执行人下落不明,导致案件执行不能。
结果:被执行人
被列入失信名单
执行法院已将石某某列入失信被执行人名单,对其进行信用惩戒并限制其高消费。“执行不能”案件主要集中在民间借贷、金融借贷、人身损害赔偿、道路交通损害赔偿以及刑事财产型等5类。本案是“执行不能”案件中较为普遍的类型。执行人下落不明且无法查找到可供执行的财产,将其列入失信被执行人名单、限制其高消费,对其进行信用惩戒必将对其产生影响。

 

作者:毛应厚 来源:生活晨报
关闭