AG8手机网页版
首页
 
太原解放路232号杏花岭财政局6层
0351-3958023
0351-3958023
tyqywqh@163.com
030000

新闻中心

社区“微帮助”送去关爱 八旬大爷照料残疾儿孙

点击:时间:2018-12-11

 

    晨报讯 (记者 高万军)“老人太不容易了,80岁的人了在家还要照料残疾儿子、孙子,社区会尽力帮助他们。”12月11日,太原市文庙街道山右巷社区工作人员把米、面、油生活用品送到董桂生老人家中,送去对他们一家的“微帮助”。
    今年刚满80岁的董桂生老人退休前是太原化肥厂的工会干部。据老人讲,大儿子董巨弘出生后得了乙型脑炎导致脑部神经严重受损,成了二级肢体残疾,生活不能自理。二儿子的儿子董河威出生时缺氧造成脑瘫,属于一级肢残。从10岁开始,他就跟着爷爷奶奶生活,时刻需要人照料。
    老伴在世时,老两口一起照料两个残疾人还能勉强支撑,但自从去年她去世后,照顾残疾儿孙的重担一下子落到了董桂生一个人头上。每天,两个残疾儿孙吃饭都得喂。为了节省时间,董桂生老人总是自己先赶紧吃完,然后一个一个喂着吃。大儿子还好,除了吃饭起居,其他不用太操心;最让人操心的是孙子董河威,他基本不能行动,尤其是大小便,需要随时观察。一旦发现孙子有大小便的迹象,董桂生就赶紧抱着他去卫生间,否则他就尿到拉到裤子里了。孙子今年24岁了,虽然只有40多公斤重,但作为一位80岁的老人,董桂生抱他非常吃力。“我年龄大了,以前还得过癌症,一旦身体不行了,儿子和孙子谁来照料,确实很担心。”董桂生老人说,他也曾联系过晋中市祁县的一家养老院,想把孙子送过去,但事情没有逼到那个份上总觉得割舍不了,毕竟朝夕相处了十几年,爷孙间还是有感情的,目前只能是走一步看一步了。

关闭